校园动态

您的位置:首页 > 重旅要闻 > 校园动态

“旅想未来”大讲堂举行2024年第三期专题讲座

重庆旅游职业学院  2024/4/18  来源: 本站

    4月17日,2024年第三期“旅想未来”大讲堂在学院民传中心报告厅举行。重庆文理学院原党委常委、副校长,重庆文化遗产学院院长谭宏受邀作专题讲座。

  在专题讲座上,谭宏教授以《非物质文化遗产保护的价值与意义》为题,以21世纪初遗产运动为背景,聚焦遗产保护政策动向、文化遗产概念、遗产保护的学理基础等方面呈现了遗产运动的兴起历程;剖析了世界遗产运动中我国非物质文化遗产面临消亡现象严重、保护形势严峻等危机及其存在的外部社会环境、内部专业人才问题;揭示了非物质文化遗产在维护文化生态平衡、民族精神延续、民族文化安全、国家软实力打造、实现中华民族复兴等方面价值与意义。报告对学院强化立德树人的根本任务,在持续推进民族文化传承创新(武陵山非遗传承创新)中坚守中华文化立场,传承中华文化基因,坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识具有重要的指导意义和现实意义。

  “旅想未来”大讲堂是学院旨在打造具重旅特色、区域一流的高端学术交流平台。大讲堂以系列化讲座提升人才培养质量,彰显办学特色,推动学院高质量发展。各职能部门、教学单位负责人、科研秘书、专业教师等100余人参加。